大學生菜英文 多益成績輸高中生2013/07/30

 

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

大學生英語能力不如高中生?根據最近三年多益考生成績,高中生平均成績愈來愈好,大學生則愈來愈差。去年大學生多益平均成績504分,輸高中生78分。學者認為,要提升大學生英語力,大學四年至少要有三年持續接觸英文才行。

 

實踐大學講座教授陳超明說,大學生要提升英語實力,開多益班是本末倒置做法,很多大學生大三、大四去補多益,但只學到解題技巧,對提升英語能力沒什麼幫助。他強調,英語能力會「不進則退」,教學現場發現,即使童年曾到國外學一、兩年英語,回到台灣後如果不持續學習使用,程度也會倒退。

 

主辦多益考試的ETS台灣區代表忠欣公司策略長甯耀南,分析大學生多益分數不如高中生的原因,認為雖然很多大學訂出英語畢業門檻,但有些科大門檻太低,例如一般科系多益成績只要225分,相當全民英檢初級,只有國中生的程度。

 

另外,科大應用外語系和一般大學非英語系畢業門檻多訂在多益550分,相當於全民英檢中級程度,一般大學外語系則參考歐盟標準訂在785分。甯耀南認為,多數科大和私校的低門檻,把大學生多益平均分數拉低。

 

分析多益成績分布,去年報考多益的高中生,57%550分以上,相當於一般大學科系畢業門檻,其中每五名高中生就有一人分數在750分以上。大學生則近六成不到550分,高分群 (750分以上)的比率只有13%,落後高中生7個百分點。

 

甯耀南指出,大一英文每周才兩節課,根本不符人類語言腦神經的發展需求。提升英語力有三個關鍵,一是情境練習、二是不間斷、三是任務導向,即運用英文可以完成一項任務或解決一個問題。

 

陳超明則表示,要提升英語能力,大學四年至少要有三年接觸英語才有用,大學生的英文課應該把專業、興趣和英文結合,增加專業科目英語授課比例,若學生喜歡看NBA籃球賽,也可以由NBA轉播學英文。

 

全文網址: 大學生菜英文 多益成績輸高中生 - 多益情報 - 線上學習 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=468895#ixzz2aaYPFRaI

Power By udn.com 

文章標籤
創作者介紹
創作者 tkbfunenglish 的頭像
tkbfunenglish

【FUN英文】英文檢定/英文學習/洋碩美語

tkbfunenglish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()