GRE、GMAT考試資訊、考試介紹-申請國外研究所必備

大家都知道如果要出國念大學或研究所會需要考語言方面技能測驗-托福(參考文章:出國留學資訊-美國熱門學校最低托福成績)、雅思(參考文章:歐洲留學第一戰:雅思英文考試介紹、雅思分類),確認申請的學生能在外國溝通無阻,但除了這兩者外,有些國外研究所申請入學還需要另外的專業知識技能測驗-GRE、GMAT!

GRE、GMAT對照圖 

  GRE GMAT
主辦單位 ETS GMAC
報考學院
除法律、醫學、商管學院外 法律、醫學、商管學院
有些學校兩者成績可互通,但排名越前面的商學院較重視GMAT分數,也會以學生的GRE分數做為申請獎學金的依據
考試科目 分析寫作Analytical Writing 語文
Verbal Reasoning
計量Quantitative Reasoning 分析寫作 Analytical Writing 整合推理Intergrated
Reasoning
計量 Quantitative 語文 Verbal
考試時間

1篇30分鐘,考兩篇

1次30分鐘,考2次 1次35分鐘,考2次 30分鐘 30分鐘 75分鐘 75分鐘
考試分數 1~6 130~170 130~170 1~6 1~8 200~800
字彙難度 GRE>GMAT
邏輯難度 GRE<GMAT
考試方式 均由電腦適性測驗
間隔時間 20天 16天
考試試場 多,平均1個月考2~3次 少,登入官網輸入考試場地看時間
考試必備 效期內與報考名字相同之護照正本
前30分鐘抵達考場
考試費用 美金150 美金250

 

GRE-Graduate Record Exam

可細分為綜合/一般(general)和專業(subject),大多系所以一般GRE為申請要求,部分系所會要求考生須提供專業GRE考試成績。專業GRE須加考專業科目,目前共7項:

1. 生物化學、細胞生物學和分子生物學

2. 生物學

3. 化學

4. 英語文學

5. 數學

6. 物理

7. 心理學

不同的學校及院系可能對其中的各項成績有不同的加權權重,且有些考生可能會加考專業科目加以凸顯個人能力,而文學院可能會更加重視詞彙成績;理工學院可能會更加注重計量成績。考生也可多利用PTT-GRE板參考網友們的考試心得經驗分享及考試準備。

官網:https://www.ets.org/gre/

 

GMAT-Graduate Management Admission Test

欲申請全球頂尖商管學院研究所一定要提供的測驗成績,要求成績至少要高於700分,與GRE相比較偏向性向測驗,若把GRE比喻成理性考試;GMAT就是感性考試。GMAT單字字彙難度較簡單,但即使看得懂字彙卻也不一定能理解題目邏輯,因此大部分人都覺得GMAT較GRE困難

在畢業後若有GMAT成績也能為求職加分,許多高階主管會因為MBA(企業管理學碩士/工商管理碩士)而聽過GMAT。考生也可多利用PTT-GMAT板參考網友們的考試心得經驗分享及考試準備。

官網:http://www.mba.com/global

 

以英文為基底的專業知識測驗

GRE與GMAT大多數人平均都會考2~3次,以考生經驗也建議至少需準備6個月,與雅思、托福測驗相比文章偏向期刊(journal)形式,較難猜題。而兩者相較之下,大多人也覺得GMAT較為困難!

許多考生也會多考另一個用來申請獎學金,替自己的國外生活爭取基金。GRE、GMAT可將之稱為「以英文為基底的專業知識測驗」並非只考英文程度這麼簡單,還需要加上大學所受的專業知識訓練,因此考生必須做好多次考試的心理建設和萬全準備再前去考試是比較合適的喔!

 

相關課程:


fun英文粉絲團,有很多英/日文相關小知識及資訊分享喔~趕快來按讚

文章標籤
創作者介紹
創作者 tkbfunenglish 的頭像
tkbfunenglish

【FUN英文】英文檢定/英文學習/洋碩美語

tkbfunenglish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()